Михаил Борисович Беленький,  председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: "Заповедник "Денежкин Камень" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

18.06.2021 г. в 6.00 в заповеднике «Денежкин Камень» обнаружен пожар, площадью 6,2 га. Место возгорания тоже самое, что и в прошлом году – Вересовый Увал. Это горная труднодоступная местность. Ближайшая доступная вода - это река Сосьва, но она находится в нескольких километрах от места пожара.

Лесной пожар произошел в результате естественных причин – грозовая молния, пожар произошел в сухую погоду (без осадков). Возгорание леса из-за молнии в отдаленном от людей районе имеет большие разрушительные последствия. Лесной пожар стал стихийным бедствием, для работы в труднодоступных местах используют авиацию.

Такие лесные пожары являются неконтролируемыми, они быстро распространяются, а бушующие огромное пламя усиливается ветрами и может уничтожить обширную лесистую территорию в течение нескольких минут.

На 21.06.2021 г.:

-площадь пожара – 63 гектара.

-длина кромки пожара – 3800 метров.

-на пожаре работают 56 человек: 12 сотрудников заповедника, 23 человека Уральская авиабаза, 6 человек ФБУ "Авиалесоохрана", 15 человек МЧС.

-огонь не распространяется из-за дождя 19.06.2021 г.

-пожар низовой устойчивый.

-природные условия сохраняются очень сложные – отсутствие дождей, сухая лесная подстилка, сложный горный рельеф с крутым уклоном, в горах на месте пожара сильный ветер (предположительно 20-25 м/с). На Вересовом Увале ясная погода, ветра нет.

Люди, работающие на пожаре - герои, которые почти ежедневно спасают жизни других, рискуя своей, им приходилось бороться с серьезным и зачастую страшным огнем. Лесные пожарные пашут в прямом смысле этого слова. Как и при любом пожаре, первая задача огнеборцев - остановить распространение огня. Для этого роются минерализованные полосы - канавы или траншеи шириной до нескольких метров, которыми отсекают непоражённые участки леса. Для тушения пожара в заповеднике техника не может пробиться к месту пожара, поэтому используется ручной труд (на помощь людям приходит лопата). В этом году наблюдается особо слаженная работа всех ведомств, участвующих в тушении лесных пожаров.

Заповедник расположен на Севере Свердловской области. Его территория полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Площадь заповедника 80 тыс. га.

Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаёжной флоры и фауны. Несмотря на относительную близость и доступность, на территории, занятой заповедником, не было крупного промышленного освоения лесов и недр. На территории нет населённых пунктов, нет лесовозных дорог. Участки, испытывавшие влияние человека: бывший прииск Сольва и вырубки по краю территории занимают незначительно малую площадь.

Во время пожара на некоторых участках лес погиб полностью, а где-то прошелся только низовой̆ пожар и выгорел подрост.

О выгоревшей̆ площади пока сложно судить - нужно на месте делать подробную аэросъемку. Из-за сложности рельефа точно оценить выгоревшую площадь по одним космоснимкам невозможно. Процесс полного восстановления леса займёт на отдельных участках десятки лет, а на других - сотни.

На сгоревших участках заповедника по закону невозможна никакая ликвидация последствий. От нее будет больше вреда. Самое лучшее, что сейчас можно сделать, это дотушить очаги и обеспечить территории полный̆ покой. Какие-то лесопосадки там бессмысленны. Это сухая зона, там очень тяжело приживаются искусственно посаженные деревья - они могут расти только там, где проросли из семян сами, где нашли себе условия. Но проблема не только в сгоревшем лесе - пострадала целая экосистема.

Ущерб от пожара еще предстоит оценить экспертам".