Актуальный комментарий

Владимир Ильич Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: "Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал организацию «Арестантское уголовное единство» (так называемое, «АУЕ») экстремистской и запрещенной на территории России.

Исходя из открытых данных, впервые данная аббревиатура прозвучала в 2010 году во время массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае. Массовые беспорядки начались с выкрика «Ауе!». В Свердловской области в 2016 году воспитанники Рефтинского воспитательного спецучилища по команде «АУЕ» устроили бунт, разгромили столовую, после чего массово бежали. Беспорядки длились на протяжении двух дней.

Из воспитательных колоний воровская идеология идет очень насыщенным потоком. Только по официальным данным, в настоящее время последователи движения живут в 40 регионах России, а его численность достигла 34 тыс. человек. Достоверно подсчитать количество «адептов» движения и участников молодежных группировок не представляется возможным. Но понятно, что официальные цифры нужно умножать, как минимум, на два.

Социальные сети для молодого поколения – это главный источник информации, основной способ общения и поиска единомышленников. Приверженцы АУЕ распространяют свое влияние именно там, поэтому блокировка таких материалов необходима. С другой стороны, стоит понимать, что уголовное преследование подростков, в том числе за распространение материалов АУЕ отнюдь не выход. Согласно закону, к несовершеннолетним можно будет применять статьи УК РФ об экстремизме, в частности статью 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»), предполагающую до 12 лет лишения свободы.

Репрессивными инструментами проблему криминализации молодежи не решить. Отправлять подростков, вдохновленных блатной романтикой, в колонии – все равно что тушить пожар бензином. К ответственности должны привлекаться реальные идеологи и руководители движения, среди которых, не сомневаюсь, вполне взрослые воры и уголовники.

Для реального противодействия подростковой преступности должны быть задействованы школа, программы поддержки и социализации для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Необходимо раннее выявление неблагополучия и как можно более ранняя его компенсация на всех уровнях. Про ребенка должны знать и быть готовы ему помочь.

Параллельно с этим молодежь надо вовлекать – показывать перспективы, демонстрировать работу социальных лифтов. Иначе идеи будут подхватываться на улице, в социальных сетях. Молодежи надо показать перспективу, дети не должны хотеть быть преступниками".

Полезные ссылки