Владимир Ильич Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: "В Екатеринбурге очень показательно протекают отношения власти и жителей по вопросам благоустройства и градостроительства. Чуть больше года назад именно в столице Урала из-за массовых народных выступлений была прекращена застройка части сквера в центре города, а на днях администрация по настоянию граждан согласовала внесение изменений в проект реконструкции парка XXII Партсъезда.

Причем вторая история тоже начиналась с протеста. Жители были недовольны тем, что обсуждение проекта прошло без их участия, и администрация была вынуждена вести диалог с протестующими, когда все сроки работ были уже сорваны.

А ведь все могло развиваться в другом ключе изначально, если бы муниципальные власти провели полноценные общественные обсуждения. Тот порядок, который практикуется сейчас, – чистой воды формальщина. На сайте администрации размещается проект, но для кого – непонятно. Найти эту информацию сложно, информирование слабое. В итоге формально обсуждение проведено, а по факту – никого не спросили. Именно так рождается протест.

Отсутствие какой-либо реальной значимости общественного мнения при приятии решений по градостроительным проектам вызывает у населения справедливое негодование. Выход только один – проводить реальные обсуждения, целью которых будет выяснение мнения населения, а не формальное выполнение процедуры.

Кроме того, необходимо повысить значимость результатов общественных обсуждений и публичных слушаний вплоть до обязательности применения их результатов органами власти. Целесообразно разработать перечень правовых оснований, при наличии которых глава муниципального образования (или представительный орган) при рассмотрении поступивших к нему результатов учета общественного мнения имеет возможность отклонить тот или иной проект. В данный момент таких положений в Градостроительном кодексе РФ не закреплено, и решения в отношении проектов выносятся на основании убеждений, личного опыта, знаний, отношения к ситуации.

Нельзя не заметить, что в последнее время в массовом сознании прочно закрепилась новая категория – «общественное пространство». Жители городов вследствие развития такой науки, как урбанистика и других изменений жизненного уклада, стали уделять гораздо больше внимания непосредственно окружающей их среде. Муниципальные власти должны с этим считаться и точно знать места, застройка или благоустройство которых может вызвать общественный резонанс".