Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 августа 2018 г.
Андрей Волегов
13 августа 2018 год, Черноисточинский пруд, пос.Черноисточинск, Свердловской области пруд «зацвел», вызвано цветением сине-зеленых водорослей. Наверно число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд
13 августа 2018 г.
Андрей Волегов
По факту загрязнения ООО «Агрокомплекс Горноуральский» отходами животноводства земель сельскохозяйственного назначения», решением Пригородного районного суда Свердловской области от 02.03.2018 требования прокурора удовлетворены...

Свинофермеры «Хорошего вкуса» продолжают сливать отходы в поля, захватывая новые земли

Активисты свердловского подразделения движения «Экоправо» провели рейд в окрестностях Нижнего Тагила с целью проверки исполнения судебных предписаний в отношении свинокомплекса «Горноуральский» (входит в группу компаний «Хороший вкус»). Согласно фото и видеосвидетельствам экологов, невзирая на решения судов, внимание генпрокуратуры и возбужденные исполнительные производства, работники агрофремы продолжают как ни в чем не бывало сливать в близлежащие поля отходы жизнедеятельности десятков тысяч свиней.

Техника, сливающая отходы

Напомним, местные жители годами пытаются обратить внимание соответствующих надзорных органов на ситуацию в Горноуральском. Проверки проводились представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, прокуратуры области, выносились соответствующие вердикты, свиноферму штрафовали, но, похоже, что получаемые прибыли позволяют руководству «Хорошего вкуса» игнорировать подобные мелочи.

В конце прошлого месяца к делу подключилась генпрокуратура России. Кроме того, тогда же постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области возбуждено исполнительное производство об обязании руководства свинокомплекса обеспечить поступление отходов разведения свиней на очистные сооружения.

Однако и это не останавливает свинофермеров, по словам лидера местного «Экоправа» Андрея Волегова, слив отходов идет в текущем режиме и ареал загрязнения окружающей среды расширяется.

Конфликт с общественниками

«Там более 40 тысяч поросят. Каждый день поросенку требуется 20 литров воды. Вот и считайте выход жидких отходов в день. Минимум 800 тысяч литров в день. Существующие отстойники и очистные с этими объемами, естественно, не справляются. Так что закидывается в очистные шланг, другой его конец цепляют к трактору и все идет в поля. Раньше шланг был только на 3 километра, теперь закупили дополнительные метры и сейчас могут тащить уже километров на 15, расширяют так сказать, поле деятельности», – говорит Волегов.

Новый День: Свинофермеры Хорошего вкуса продолжают сливать отходы в арендуемые поля и даже расширяют поле деятельности (ФОТО, ВИДЕО)
Новый День: Свинофермеры Хорошего вкуса продолжают сливать отходы в арендуемые поля и даже расширяют поле деятельности (ФОТО, ВИДЕО)

Эколог отметил, что все новые фото- и видеоматериалы по свиноферме будут направлены правоохранителям.

Фото и видео Андрея Волегова

Нижний Тагил, Святослав Булгарин
https://newdaynews.ru/ekb/642179.html


 

07 августа 2018 г.
Андрей Волегов

    По факту загрязнения ООО «Агрокомплекс Горноуральский» отходами животноводства земель сельскохозяйственного назначения», решением Пригородного районного суда Свердловской области от 02.03.2018 требования прокурора удовлетворены.Решение суда вступило в законную силу 17.04.2018.

Постановлением судебного пристава исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области возбуждено исполнительное производство по возмещению ущерба, причиненного почве земельных участков сельскохозяйственного назначения в пользу МО «Горноуральский городской округ» в размере 2 018 350 рублей.

01.08.2018 постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району т. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области возбуждено исполнительное производство об обязании обеспечить поступление отходов разведения свиней на очистные сооружения.

Но все продолжается литься и изливаться на арендованные поля в том же Духе. При этом лес, расположенный вдоль полей, просто безнаказанно высыхает.