
Владимир Винницкий

Сергей Майзель
«Рифей» запросил у свердловского РЭК самые высокие тарифы на вывоз мусора в регионе
Компания «Рифей», выигравшая право стать оператором по вызову мусора на севере Свердловской области (включая Нижний Тагил), запросила самые высокие тарифы на свою работу в регионе. Данные об этом размещены на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области.
Из опубликованных документов следует, что в 2019 году «Рифей» хочет получать 1173,9 рубля за кубометр вывезенного мусора. К 2020 году тариф должен подняться до 1205 рублей за кубометр, а в 2021 году он составит уже 1244,6 рубля за кубометр.
Для сравнения, региональный оператор, работающий на территории Екатеринбурга, — ЕМУП «Спецавтобаза» — вышел с предложением установить тариф в размере 669,4 рубля за кубометр (для категории «Население» — 789,8 рубля за кубометр). Это на 42% меньше тарифа, предложенного ООО «Рифей». Первоуральский оператор ТБО «Экосервис» также предложил предельный тариф в объеме 670 рублей за куб мусора.
В РЭК отметили, что сравнить предложенные операторами тарифы за вывоз мусора с действующими «не представляется возможным», поскольку плата за вывоз ТБО — «нерегулируемая величина, является предметом договорных отношений хозяйствующих субъектов и включена в стоимость жилищных услуг». Будут ли установлены такие тарифы, РЭК Свердловской области решит на заседании правления 5 декабря. Сами тарифы начнут действовать с 1 января.
Отметим, что «Рифей», подконтрольная бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, в данный момент оспаривает в суде право «Спецавтобазы» стать оператором по Восточному округу, в который входит Екатеринбург. Сейчас компания также является региональным оператором в Курганской области: там компания запрашивала тариф, увеличивавший плату жителей региона за вывоз мусора в семь раз, однако он не был согласован областными властями.

Михаил Беленький
"Решение об установлении тарифа на услугу регионального оператора принимается Региональной энергетической комиссией Свердловской области исходя из экономически обоснованных расходов, а не из желания регионального оператора. Исходя из принимаемых мер по повышению доходов федерального бюджета, можно увидеть, что налоговая нагрузка на бизнес (НДС с 1 января вырастет с 18 до 20% по всем категориям товаров, работ и услуг, за исключением ограниченного списка (товаров и услуг), которые подпадают под 10%) и население (рост тарифов) в следующем бюджетном цикле будет возрастать как за счет роста ставок отдельных налогов и неналоговых платежей. И это на фоне роста цен в магазинах в связи с инфляцией. Все это болезненно воспринимается людьми.
Вместе с тем, независимо от изменения платы населения за коммунальные услуги, связанного с ростом тарифов, в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (либо фактической площади занимаемого помещения и фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг, если фактические площадь и стоимость ниже указанных стандартов), превышают 22% совокупного дохода семьи (12% для граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума), у потребителя существует право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае превышения данного уровня для получения компенсационных выплат необходимо обращаться в органы местного самоуправления"